sábado, 28 de febrero de 2009

REFINACION DEL AZUCAR


En un entorno global se considera que la fabricación de azúcar está compuesto por los siguientes componentes: el ingreso al sistema de caña y agua, la salida de cachaza, agua, bagazo y melaza y azúcar como producto final. El proceso de refinación de azúcar se lleva a cabo en dos etapas, en las cuales se obtiene productos diferentes (azúcar rubia o cruda y azúcar blanca o refinada), la primera etapa se denomina "obtención de azúcar de caña" y se considera el ingreso de la caña con agua, una limpieza del jugo, concentración, formación de cristales, separación de cristales y secado del azúcar, dando como producto final el azúcar rubia y la melaza; la segunda etapa, se denomina "refinación de azúcar", donde se produce la disolución y limpieza del licor, formación y separación del cristal y el secado, dando como producto final el azúcar blanca o refinada y un jarabe. El azúcar, comercial y generalmente, es Sacarosa de diferentes grados de pureza. El azúcar refinado es una de las sustancias orgánicas más puras que se conocen. Contiene 99,96% de sacarosa, siendo el resto humedad, por lo que también se le llama simplemente "sacarosa", para distinguirla de los demás azúcares. La palabra "azúcar" se deriva del término "Shekar" o "Shaker", usado en la India para nombrar este producto. El azúcar que comemos es exactamente el mismo que existe en la caña de azúcar, las frutas y los vegetales. Es una fuente de energía, económica, pura y a la vez un alimento muy útil. Pocas veces se consume en forma directa siendo lo usual adicionarlo a otros alimentos para mejorar su sabor, textura y cuerpo (bebidas, jugos, helados), utilizarlo como preservante (leche, frutas, jamones) y como mejorador de la apariencia (panadería, pastelería). Ningún otro edulcorante puede realizar todas las funciones del azúcar con su costo y facilidad, características que lo hacen indispensable para muchos de nuestros alimentos más populares. Cuando consumimos azúcar la enzima invertasa, presente en la saliva y en el tracto digestivo, descompone la sacarosa en sus dos moléculas constituyentes glucosa y fructosa, haciendo muy rápida su asimilación por el organismo, a esta descomposición se llama "hidrólisis" o "inversión" de la sacarosa. Se puede obtener azúcar desde dos materias primas: la caña de azúcar y la remolacha, variando al inicio del proceso, en algunas operaciones, la obtención de azúcar de remolacha con respecto a la de caña. Las operaciones que se utilizan para el proceso de refinación de azúcar, a partir de caña o de remolacha, son: Obtención del jugo, limpieza del jugo, concentración del jugo, formación del cristal, separación del cristal, secado del azúcar. La diferencia está en la forma de obtener el jugo, mientras que con la caña se realiza por medio de la molienda en trapiche, con la remolacha se utiliza en algunos casos por cortado y prensado; lo cual hace variar los equipos iniciales al proceso de evaporación.

1 comentario: